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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/05/2006 |
Data da última atualização: |
22/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAS, R. de C. S.; QUEIRÓZ, M. A. de; FERREIRA, M. A. J. F.; BARBOSA, G. S.; SILVA, C. M. de J.; SANTOS, M. H. dos; MARTINS, L. M. |
Afiliação: |
RITA DE CASSIA SOUZA DIAS, CPATSA; MANOEL ABÍLIO DE QUEIROZ, CPATSA; MARIA ALDETE JUSTINIANO DA FONSECA, Cenargen. |
Título: |
Coleta e caracterização preliminar de acessos de Cucurbita spp. no Estado de Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 17., 2006, Recife. Conhecimentos para o novo milênio. Recife: SBG, 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A abóbora ou jerimum de leite (Cucurbita moschata) e o jerimum caboclo são oleráceas cuja produção está dispersa e m quase todos os Estados do Nordeste brasileiro. Apresenta significativa importância socioeconômica, principalmente, na agricultura familiar, pela sua rusticidade, pelo seu valor nutricional, por sua conservação pós-colheita e utilização dos frutos refugos ou da produção excedente na alimentação animal. Realizou-se uma c oleta de Cucurbita spp. no estado de Pernambuco nos municípios de Pesqueira, Senharó, São Caetano e Recife, no período de 18 a 25 de outubro de 2005. Visitaram-se áreas de produção, feiras livres, Mercado de Produtor e CEASA. Foram coletados 14 frutos, sendo dois de Cucurbita maxima e 12 d e C. moschata, a partir da indicação p elo produtor do tipo selecionado para retirada de sementes para os futuros plantios. O peso dos frutos variou de 1,6 a 5,8 kg. O teor de sólidos solúveis (°Brix) de 7,1 a 17,9°; a cor da polpa oscilou de amarelo a laranja intenso. A coloração das sementes de C. moschata foi 100% creme e os frutos de C. maxima apresentaram sementes de c or branca. A espessura da polpa teve uma amplitude de 2,3 a 5,5 cm. Observou-se que há uma predominância de tipos que cada vez mais s e consagram no mercado, como aqueles cultivados em Paripiranga -BA, fazendo com que os agricultores deixem de utilizar, muitas vezes, as sementes tradicionais por aquelas oriundas daquele município baiano, representando riscos de erosão genética. É recomendável, a realização de outras coletas naqueles municípios, para que se garanta uma boa representatividade dos acessos tradicionais para serem, no mínimo, preservados nos bancos de Germoplasma MenosA abóbora ou jerimum de leite (Cucurbita moschata) e o jerimum caboclo são oleráceas cuja produção está dispersa e m quase todos os Estados do Nordeste brasileiro. Apresenta significativa importância socioeconômica, principalmente, na agricultura familiar, pela sua rusticidade, pelo seu valor nutricional, por sua conservação pós-colheita e utilização dos frutos refugos ou da produção excedente na alimentação animal. Realizou-se uma c oleta de Cucurbita spp. no estado de Pernambuco nos municípios de Pesqueira, Senharó, São Caetano e Recife, no período de 18 a 25 de outubro de 2005. Visitaram-se áreas de produção, feiras livres, Mercado de Produtor e CEASA. Foram coletados 14 frutos, sendo dois de Cucurbita maxima e 12 d e C. moschata, a partir da indicação p elo produtor do tipo selecionado para retirada de sementes para os futuros plantios. O peso dos frutos variou de 1,6 a 5,8 kg. O teor de sólidos solúveis (°Brix) de 7,1 a 17,9°; a cor da polpa oscilou de amarelo a laranja intenso. A coloração das sementes de C. moschata foi 100% creme e os frutos de C. maxima apresentaram sementes de c or branca. A espessura da polpa teve uma amplitude de 2,3 a 5,5 cm. Observou-se que há uma predominância de tipos que cada vez mais s e consagram no mercado, como aqueles cultivados em Paripiranga -BA, fazendo com que os agricultores deixem de utilizar, muitas vezes, as sementes tradicionais por aquelas oriundas daquele município baiano, representando riscos de erosão genética. É recomendáv... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
B Pernambuco; Cucurbitácea; Preservação. |
Thesagro: |
Abóbora; Cucúrbita Máxima; Cucúrbita Moschata. |
Thesaurus Nal: |
Pumpkins. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/33381/1/OPB903.pdf
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Marc: |
LEADER 02578nam a2200277 a 4500 001 1147376 005 2022-07-22 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDIAS, R. de C. S. 245 $aColeta e caracterização preliminar de acessos de Cucurbita spp. no Estado de Pernambuco. 260 $aIn: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 17., 2006, Recife. Conhecimentos para o novo milênio. Recife: SBG$c2006 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA abóbora ou jerimum de leite (Cucurbita moschata) e o jerimum caboclo são oleráceas cuja produção está dispersa e m quase todos os Estados do Nordeste brasileiro. Apresenta significativa importância socioeconômica, principalmente, na agricultura familiar, pela sua rusticidade, pelo seu valor nutricional, por sua conservação pós-colheita e utilização dos frutos refugos ou da produção excedente na alimentação animal. Realizou-se uma c oleta de Cucurbita spp. no estado de Pernambuco nos municípios de Pesqueira, Senharó, São Caetano e Recife, no período de 18 a 25 de outubro de 2005. Visitaram-se áreas de produção, feiras livres, Mercado de Produtor e CEASA. Foram coletados 14 frutos, sendo dois de Cucurbita maxima e 12 d e C. moschata, a partir da indicação p elo produtor do tipo selecionado para retirada de sementes para os futuros plantios. O peso dos frutos variou de 1,6 a 5,8 kg. O teor de sólidos solúveis (°Brix) de 7,1 a 17,9°; a cor da polpa oscilou de amarelo a laranja intenso. A coloração das sementes de C. moschata foi 100% creme e os frutos de C. maxima apresentaram sementes de c or branca. A espessura da polpa teve uma amplitude de 2,3 a 5,5 cm. Observou-se que há uma predominância de tipos que cada vez mais s e consagram no mercado, como aqueles cultivados em Paripiranga -BA, fazendo com que os agricultores deixem de utilizar, muitas vezes, as sementes tradicionais por aquelas oriundas daquele município baiano, representando riscos de erosão genética. É recomendável, a realização de outras coletas naqueles municípios, para que se garanta uma boa representatividade dos acessos tradicionais para serem, no mínimo, preservados nos bancos de Germoplasma 650 $aPumpkins 650 $aAbóbora 650 $aCucúrbita Máxima 650 $aCucúrbita Moschata 653 $aB Pernambuco 653 $aCucurbitácea 653 $aPreservação 700 1 $aQUEIRÓZ, M. A. de 700 1 $aFERREIRA, M. A. J. F. 700 1 $aBARBOSA, G. S. 700 1 $aSILVA, C. M. de J. 700 1 $aSANTOS, M. H. dos 700 1 $aMARTINS, L. M.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
10/12/2019 |
Data da última atualização: |
10/08/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
MALUCELLI, L. C.; CARNEITO, J.; VASCONCELOS, E. C.; MAGALHAES, W. L. E.; MURAKAMI, F. S.; CARVALHO FILHO, M. A. S. |
Afiliação: |
Lucca Centa Malucelli, Universidade Positivo; Jaqueline Carneiro, UFPR; E. C. Vasconcelos, Universidade Positivo; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; F. S. Murakami, UFPR; M. A. S. Carvalho Filho, Universidade Positivo. |
Título: |
Energetic potential of pyrolyzed biomass from different sources: a comparative study. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Thermal Analysis and Calorimetry, v. 141, n. 3, p. 1149-1155, Aug. 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s10973-019-09061-3 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The use of biomass has been a recent trend as a potential feedstock for char generation with improved energetic value. In this work, agricultural residues such as sugarcane bagasse (SCB) and rice husk (RH) were submitted to slow pyrolysis and their calorifc value potential was evaluated in comparison with industrial woodchip biochar (WC) (Pyreg GmbH). The samples were characterized by thermogravimetry (TG), diferential thermal analysis (DTA), elemental analysis (CNHS) and Fourier-transform infrared spectroscopy. The chars/biochar had a high energetic profle, as indicated by the prominent exothermic peaks in DTA curves, along with the major mass losses, as demonstrated in the TG curves. The combination of fxed carbon (FC) and ash content (A) proved to be essential to produce a char with enhanced higher heating value (HHV), as observed for SCB (FC=54.6%; A=6.2%) and RH (FC=51.0%; A=38.4%). SCB and RH chars presented an improved stability refected by a C/N molar ratio higher than 90%. The low nitrogen content (SCB=0.8%; RH=0.6%) and surface area (SCB=6.0 m2 g?1; RH=11.2 m2 g?1) of the produced chars suggest that they are not indicated for agricultural applications, unless chemical activation is applied. Furthermore, the post-treatment applied for WC (biological activation) is possibly the cause for the improved physicochemical properties, particularly in terms of potential soil conditioning, at the expense of estimated calorifc value. |
Palavras-Chave: |
Bagaço de cana; Energetic potential; Higher heating value; Pirólise; Potencial energético; Rice husk. |
Thesagro: |
Biomassa; Casca de Arroz. |
Thesaurus NAL: |
Pyrolysis. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02387naa a2200301 a 4500 001 2116437 005 2020-08-10 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1007/s10973-019-09061-3$2DOI 100 1 $aMALUCELLI, L. C. 245 $aEnergetic potential of pyrolyzed biomass from different sources$ba comparative study.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aThe use of biomass has been a recent trend as a potential feedstock for char generation with improved energetic value. In this work, agricultural residues such as sugarcane bagasse (SCB) and rice husk (RH) were submitted to slow pyrolysis and their calorifc value potential was evaluated in comparison with industrial woodchip biochar (WC) (Pyreg GmbH). The samples were characterized by thermogravimetry (TG), diferential thermal analysis (DTA), elemental analysis (CNHS) and Fourier-transform infrared spectroscopy. The chars/biochar had a high energetic profle, as indicated by the prominent exothermic peaks in DTA curves, along with the major mass losses, as demonstrated in the TG curves. The combination of fxed carbon (FC) and ash content (A) proved to be essential to produce a char with enhanced higher heating value (HHV), as observed for SCB (FC=54.6%; A=6.2%) and RH (FC=51.0%; A=38.4%). SCB and RH chars presented an improved stability refected by a C/N molar ratio higher than 90%. The low nitrogen content (SCB=0.8%; RH=0.6%) and surface area (SCB=6.0 m2 g?1; RH=11.2 m2 g?1) of the produced chars suggest that they are not indicated for agricultural applications, unless chemical activation is applied. Furthermore, the post-treatment applied for WC (biological activation) is possibly the cause for the improved physicochemical properties, particularly in terms of potential soil conditioning, at the expense of estimated calorifc value. 650 $aPyrolysis 650 $aBiomassa 650 $aCasca de Arroz 653 $aBagaço de cana 653 $aEnergetic potential 653 $aHigher heating value 653 $aPirólise 653 $aPotencial energético 653 $aRice husk 700 1 $aCARNEITO, J. 700 1 $aVASCONCELOS, E. C. 700 1 $aMAGALHAES, W. L. E. 700 1 $aMURAKAMI, F. S. 700 1 $aCARVALHO FILHO, M. A. S. 773 $tJournal of Thermal Analysis and Calorimetry$gv. 141, n. 3, p. 1149-1155, Aug. 2020.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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